カレーパウダーで作るビタミンカレー(ドライカレー風)

15種類のブレンドスパイスを使った野菜たっぷり栄養満点のビタミンカレーです。



冷蔵庫にあるお野菜なんでもOKです

材料 (4人分)

豚ひき肉 250g  ニンジン 1本    トマト、ピーマン、玉ねぎ、なす 各 2個
しめじ 1パック   ホウレンソウ 1/2束  かぼちゃ 1/4個  水煮大豆 1缶  りんご 1/2個  バナナ 1本  にんにく 2カケ
ご飯適宜
薬味適宜

<調味料>

コンパスブレンドカレーパウダー・・・大さじ 2
カレールー・・・市販品1箱 うち6個〜7個使用する

※ルーはお好みで2〜3種類をブレンドするとさらに美味しくなります。

<今回使用したその他の食材>

ゴーヤ   ズッキーニ   いんげん   ピーマン   セロリ ししとう   トウモロコシ  ゆで卵

作り方


@ わたと種を取ったかぼちゃ、ニンジン、リンゴは皮をむいて2cm角に切り、
      ヘタをおとしたトマト、ヘタと種を取ったピーマンも同じ大きさに切る。
      しめじは小房に分け、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
      バナナはちぎり、ホウレンソウはゆでて水にとって絞り、2〜3cmに切っておく。
A 鍋(ステンレスの多層鍋)にひき肉を入れ、@の野菜、水を切った大豆と
      果物を切った順に鍋に入れて重ねていく。
      一番上に、カレールーをのせ、水を1カップ加えてフタをして、ここで弱火にかける。
B 20分ほど煮たら、焦げないように時々木べらでかき混ぜ、15〜20分さらに煮込んで
      野菜がトロトロに溶けたら火を止める。
C お皿にご飯を盛り、Bのカレーをかけて薬味を添えてる。



■作り方のコツ

深さのある鍋(ステンレス多層鍋がベスト)を準備しておく
野菜は、かたいものからカットしていき、カットした順番に鍋に入れておく。
カットした野菜の上に、カレールーとカレーパウダー大さじ2をいれ、蓋をして火にかけ20分でで出来上がります。
最初からフタを開けてかきまぜないのがポイントです。カレー粉が鍋の底のほうにいってしまうと焦げてしまいます。
混ぜずにそのまま蓋をして20分待ちます、そうすると野菜からたっぷり水がでてきます。
弱火でじっくり待ちましょう。