15種類の本格スパイスをブレンドしたカレーパウダーを使ったチキンカレーです。
材料 (4人分)
鶏もも肉・・・2枚(500g) たまねぎ・・・大1個(300g)
<調味料>
塩・・・少々 こしょう・・・少々 にんにく(おろす)・・・小さじ1/2 カレーパウダー・・・小さじ4〜5 (量はお好みで調整してください) ホールトマト缶・・・1/2缶(200g) プレーンヨーグルト無糖・・・1/2カップ 塩・・・小さじ1/2 サラダ油・・・大さじ2
@ 鶏肉は、1枚を4〜6つに切り、塩こしょうをふりかけておく。 玉ねぎはあらいみじん切りにする。 A 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出しておく。 B Aに玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。 ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩、カレーパウダーを加え混ぜておく。 C 鶏肉を鍋に戻し、弱火で20分〜30分煮込む。最後に塩で味をととのえる。