カレーパウダーで作る チキンカレー

15種類の本格スパイスをブレンドしたカレーパウダーを使ったチキンカレーです。



材料 (4人分)

鶏もも肉・・・2枚(500g)
たまねぎ・・・大1個(300g)

<調味料>

塩・・・少々
こしょう・・・少々
にんにく(おろす)・・・小さじ1/2
カレーパウダー・・・小さじ4〜5 (量はお好みで調整してください)
ホールトマト缶・・・1/2缶(200g)
プレーンヨーグルト無糖・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

作り方

@ 鶏肉は、1枚を4〜6つに切り、塩こしょうをふりかけておく。
      玉ねぎはあらいみじん切りにする。
A 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出しておく。
B Aに玉ねぎ、にんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
      ホールトマト(缶詰)、プレーンヨーグルト、塩、カレーパウダーを加え混ぜておく。
C 鶏肉を鍋に戻し、弱火で20分〜30分煮込む。最後に塩で味をととのえる。